Ванилла SU

139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Начнем с того, что Мужчины предпочитают Женщин, а не ФЕМИЗДАНУТЫХ МРАЗЕЙ - все остальное НЕ СУЩЕСТВЕННО.Каких женщин пред...
  • Залман Рабинович
    Да что там "оглы" да "яны", "баевы" и "швили" тоже не айс к славянам. Турки кстати тоже не далеко ушли, "джынтыльмены...Хотели правду жес...
  • Luidmila
    бред какой-тоМуж ждал 20 лет ч...

Синдром самозванца

Что с ним делать?

Что такое синдром самозванца

Синдром самозванца

Если процессе коммуникаций или перед началом общения Ваш внутненний голос говорит что-то из нижеследующего:" Твоя информация неполноценна, содержит пробелы или заблуждения, слишком сложна и скучна или настолько элементарна, что будет глупо ее подавать и т.д.", то это и называется синдромом самозванца. Интересно, что официальная наука, в том числе психология, не оперирует таким понятием, однако на различных этапах жизни, каждый имеет шанс поймать себя на таких мыслях.

В большей степени с такой ситуацией сталкиваюся люди, в силу профессиональных особенностей, не играющие на поле точных наук. Это люди творческих профессий, публичные люди, врачи, преподаватели, тренеры и др., то есть люди, чья деятельность подразумевает под собой не всегда однозначную трактовку результатов этой деятельности.

При этом, в точных науках тоже есть место для сомнений. Например, крайне важная в насущной жизни теорема Пифагора имеет более 400 вариантов доказазательств. Хотя практический смысл в виде удобства пользования этой теоремой при решениях прочих задач имеет лишь несколько из этих вариантов доказательств.

Великая теорема Ферма, над которой бились почти 400 лет толпы ученых и любителей, до настоящего времени не нашла себе применения нигде, кроме как в тренировке мозга в области абстрактного мышления.

Интересно, с какими мыслями жили все эти образованные и, наверняка, самокритичные люди, занимаясь столь высокоинтеллектуальным, но довольно непрактичным занятием?

Кто сталкивается с синдромом самозванца, а для кого это призвание?

Синдром самозванца

Согласно многочисленным современным исследованиям, известно что подавляющее большинство людей, добившихся собственных успехов , признались, что сталкивались с ощущениями самозванца.

Интересно, что сейчас, в мире наполненном информацией с легкостью находят себе аудиторию бесчисленное количество "вещателей" и псевдогуру, строящих свою подачу на поверхностных знаниях либо на эзотерическом сайте знаний в самых разных интерпретациях.

В этом контексте, хочется цитировать британского философа и математика Бертрана Рассела: "Вся проблема с миром в том, что дураки и фанатики всегда так уверены в себе, а мудрые так полны сомнений".

Как так? Недалекие, малообразованные, а порой и попросту глупые люди не имеют ни сил, ни возможности дать трезвую оценку своей деятельности.

Обратите внимание: Синдром «отложенной жизни», у вас тоже есть.

Напротив - они прокачивают коммуникативные навыки для приспособления действующей социальной и политической конъюнктуре, подчас добивась феноменальных успехов, что по их ощущениям служит подтверждением их гениальности.

Прежде расхожая присказка-изречение, что "хороший студент станет нейрохирургом, а плохой студент - директором клиники", сейчас трансформируется в такую перверсивную тенденцию как: популярный тиктокер привлекает к себе больше одобрения, чем нобелевские лауреаты в области генной инженерии.

С другой стороны, люди обладающие значительным и действительно значимым опытом понимают трудности и протяженность пути познания, зачастую больше думают о бесконечных пространствах еще не постигнутых знаний и от этого занижают свои успехи.

Вот что, к примеру, о себе говорил Альберт Энштейн: "Из-за преувеличенной оценки, которая дана делу всей моей жизни, мне очень неловко. Я вынужден думать о себе, как о непреднамеренном мошеннике". Хочется предполагать, что он, как никто другой, осознавал, что тот существенный объем открытий, который он оставляет нам в качестве наследия, - лишь капля в океане неизвестных.

Как в этом всем разобраться?

Синдром самозванца

Вот какие вопросы нам рекомендуют задать себе психологи, чтобы разобраться в себе:

  • Вы согласны с утверждением, что «если я могу, то и любой может»?
  • Вы испытываете страдания из-за мелких недочётов в своей работе?
  • Вы чувствуете себя подавленным даже из-за конструктивной критики, видя в ней прямое доказательство вашей непригодности?
  • Когда вы добиваетесь успеха, у вас появляется ощущение, что вы снова всех обманули?
  • Вы беспокоитесь о том, что вас «разоблачат» и это только вопрос времени?

Вот что может происходить время от времени, когда Вы подвергаетесь синдрому самозванца:

  • Не можете принять то, что вы уже успешны,
  • Входите в ситуации, когда стереотипы говорят вам, что вы не справитесь, вы выполните задание хуже, чем можете по тем или иным причинам,
  • Видите свои результаты, но отсутствует трансформация своей компетентности во внутреннее ощущение,
  • боитесь, что рассказ о ваших победах будет выгдядеть как бахвальство,
  • получив "лайк" или одобрительный комментарий, испытываете внутреннее смущение.

Теперь о том, как исправить такое положение

В первую очередь синдром самозванца со страхом ошибки и последующей неудачи. При этом колесо сансары набирает ход, в виду необходимости поддержки своего положительного имиджа, дабы скрыть, заглушить голос подсознания, который может невзначай прорваться в широкую публику и рассказать всем о Ваших недостатках.

Любой вопрос, предложение к изменениям, вынесение на дискуссию и т.д. вызывает конфликтное, невротическое с точки зрения психоанализа состояние, вместо попытки воспринять их как попытку конструктивной критики, даже несмотря на то, что все эти вопросы и предложения могут и не представлять собой конструктивную позицию окружения.

При этом парадокс в том, что наряду со страхом положительной оценки, отсутствие таковой может дать еще большее ощущение покинутости, что лишний раз подливает масла в огонь "шапки на голове вора".

Заниженная оценка деятельности человека с синдромом самозванца, может воприниматься им как попытка окружения спровоцировать его для вскрытия неявных на первый взгляд недостатков.

Синдром самозванца

Итак, возможный план действия таков:

  1. Продолжить образование, как практическое, так и теоретическое;
  2. Продолжая образование, делать упор на процесс, глубину изучения, не фиксируясь на конкретной конечной цели, с пониманием, что объем данных безграничен, а жизнь конечна,
  3. При этом помнить, что достигнув "конечного" результата, можно ощутить себя отработанным, а это порой непоправимый ущерб;
  4. Помнить, что "идеально" невозможно поддерживать бесконечно;
  5. Помнить, что Ваши ощущения вызваны Вашими эмоциями, в ответ на чужие эмоции. Эмоции изменчивы, как Ваши, так и окружения.
  6. Помнить, что чрезмерный отклик на окружащие реакции, так и его игнорирование, действительно может сделать Вас оторванным от реальности, от общества, а это на самом деле делает Вас ограниченным;
  7. Искать, а не бояться, более умных, образованных и, одновременно, в широком смысле развитых людей, помнить, что Ваша открытость в таком поиске никогда не повлечет за собой критику таких людей, а, напротив, сделает Вас интеллектуально богаче;
  8. Если вы и в самом деле немного "приукрашаете", стоит в этом кому-то в тайне признаться, и даже обратиться за помощью;
  9. Принять факт, что вы приукрашаете не так уж и немного;
  10. Достаточно - наилучшее из возможного, не нужно "идеально";
  11. Не относиться к себе чрезмерно серьезно, достаточно - относиться к себе так, чтобы было "комфортно";
  12. Самое главное: не держать себя в гордом одиночестве. Разделить с понимающим. Особенность этого синдрома в том, что пережившие его с большим удовольствием поделятся рецептами по решению проблемы.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Синдром самозванца.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх