Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Мой сын - медленный ребенок. Рассказываю о принципах его воспитания.

Мой второй сын Стёпа уже с самого рождения был очень медленным и решительно отвергал все новое. Все необходимые навыки осваивались им с великим трудом: перевороты, четвереньки, умение сидеть - ко всем этим умениям он подходил у самого дальнего края возрастных границ. Так, Стëпа перевернулся почти в шесть месяцев, пополз к десяти, пошел уже после года. Положенный всем младенцам период гуления благополучно прошел мимо, а первые попытки говорить начались уже после двух лет. При этом, он был радостным и смешливым младенцем.

Недавно Стëпе исполнилось три года и каждая моя попытка привить ему самостоятельность оборачивается стрессом для нас обоих. Одеваться - ужас, самому есть ложкой - кошмар, взять в руки карандаш и нарисовать кружок - трагедия. Нет, не подумайте, он ест и кое-как одевается сам и уже неплохо рисует, но все это стоило мне просто невероятных усилий.

Самым тяжëлым для меня оказалось то, что Степа абсолютно все делает словно в замедленной съëмке: говорит, растягивая слова, ходит, озираясь по сторонам после каждого шага, из-за стола встаëт самым последним...

Вот так, например, Степан катается с горки:

Я считала себя быстрым и многозадачным человеком, до этого я не понимала медленных и размеренных флегматиков, думала, что они просто ленивые и глупые.

А родив такого ребëнка, начала подробно изучать тему и мне особенно помогла в этом одна статья на крупном образовательном портале (обязательно дам на неë ссылку в конце поста).

Свести содержание этой публикации можно к следующему: существует теория, что медленность обуславливается физиологической особенностью строения нервных волокон. У таких детей, реакция мозга на внешние стимулы запаздывает и это особенность остаëтся с ними на всю жизнь. Я поняла, что мой сын живëт в мире, где всё вокруг несëтся на огромных скоростях и ему очень трудно успевать за окружающими.

Мой сын - медленный ребенок. Рассказываю о принципах его воспитания.

Со временем, у меня сформировались несколько принципов, которых я придерживаюсь при воспитании Стёпы и которые заключаются в следующем:

  1. Из медленного ребенка нельзя вырастить быстрого взрослого. С этой особенностью сына нужно просто смириться и воспринимать её как данность. Этот принцип помогает мне быть терпеливой, когда Стëпа в очередной раз просто зависает на десять минут посреди улицы или в сотый раз продевает обе ноги в одну штанину.
  2. Прежде всего, необходимо научить Степана жить с его медленностью в согласии и при этом быть уверенным в себе человеком.

    Обратите внимание: Ребенок заболел, а муж сбежал.

    Я точно знаю, что не буду гонять сына по десяти кружкам и секциям, с него будет достаточно и одного. Он не сможет быть многозадачным, но если будет делать что-то одно, что ему по душе, то сделает это на отлично. Это важно понимать, когда придет время выбирать профессию. И я никогда не скажу Стёпе, что он копуша, тормоз или лентяй, лучше объясню ему, что его голова устроена таким образом, что он все делает медленно, но при этом качественно и хорошо, а ещë обучу его планированию и организации собственного времени.
  3. Нужно помочь сыну понять, как правильно взаимодействовать с окружающими, чтобы не вызывать раздражение и неприятие своими низкими скоростями. Медленный человек должен уметь объяснить, почему от него не стоит ждать мгновенных результатов и не бояться попросить дать ему ещë времени.

Также, для меня полезны оказались статьи на тему детских психотипов. Так выяснилось, что наш Степаша флегматик, а таким деткам просто необходимы физический контакт и постоянная моральная поддержка, поскольку они нерешительны и часто страдают от низкой самооценки. Но это вовсе не означает, что не нужно развивать в ребенке самостоятельность.

А Стёпе эта самая самостоятельность даëтся просто невероятными усилиями. Мой старший сын в три года давно одевался и раздевался сам, я и не помню, как его этому учила, а со Степаном мы можем по три месяца осваивать одевание носка. Старший в два года рассказывал стихи на утреннике в детском саду, а Стёпу я неделю могу уговаривать произнести слово “ма-ши-на” по слогам.

Мой сын - медленный ребенок. Рассказываю о принципах его воспитания.

Но у медленных флегматиков есть и неоспоримые преимущества. Какими качествами своего ребенка я могу похвастаться? Он спокойный, послушный, очень ласковый и добрый. Я уверена, что у него будет мало проблем со сверстниками, а во взрослой жизни Стëпа будет стабильным и надëжным человеком.

Если у вас есть медленный ребенок, надеюсь, что эта статья помогла вам понять, что ваш малыш лучший в мире, а вам лишь нужно научится жить с ним в одном ритме.

А вот и обещанная ссылка: https://mel.fm/otryvok/8743069-educational_neurosis

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Мой сын - медленный ребенок. Рассказываю о принципах его воспитания..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх