Ванилла SU

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Суть статьи в двух словах - "Семья - это добровольное партнерское сотрудничество двух взрослых". А где они, эти "взро...Создание союза
  • Rustam Kuchkarov
    В греческом языке есть слова, в составе которых, имеются звуки типа "ш" и другие шипящие, до степени схожести. В Узбе...Рассказываю почем...
  • слава редькин
    Тема осуждённых- полезная тема, но, пишущий публично, должен быть более грамотным, столько ошибок наделалСел в тюрьму-меня...

Важным навыком зрелого человека является способность делать что-то ежедневно и по расписанию

Здравствуйте! Я, как психолог, регулярно работаю с сопротивлением. Это когда есть проблема, она мешает, решить ее очень хочется. Но включаются мощные защитные механизмы. Они бессознательны, на поверхности выглядят как невезение, обстоятельства, вроде объективные трудности.

Регулярные опоздания, забывчивость, мелкий травматизм могут быть вариантами сопротивления, чтобы пропускать терапию.

Важным навыком зрелого человека является способность делать что-то ежедневно и по расписанию

Психика защищается от возможной боли и поднятия на поверхность забвенных чувств. А иногда сопротивление направлено на то, чтобы оставить все как есть. Например, в глубине души я вообще не хочу решать проблему и проблемой ее не считаю. Но семья, окружение и социум говорят, что решать нужно. Тогда я начинаю работу, но она , «почему-то» не продвигается.

Про что мое сопротивление блогу? Ведь на поверхности все очевидно: соц.сети привлекают людей и повышают доверие к специалисту. Но...

Мне сложно открываться. Чтобы говорить о себе, нужно время и доверие. У меня это медленный и интимный процесс. Я сопротивляюсь открытости. Пишу в основном тексты, за которыми не так много меня.

Начиная публикацию, я осознаю глубину темы.

Обратите внимание: После свадьбы у супругов меняется поведение.

Очень трудно сокращать его, чтобы текст не стал набором шаблонных мыслей.
Работаю над этим. Одновременно не хочется, чтобы посты были трудны для восприятия. И в такие моменты я выбираю не писать вовсе.

Мне до сих пор нелегко даётся рутина. Чтобы писать нужно вдохновение: так всегда мне казалось. Однако, чтобы писать - нужно писать. Регулярно и рутинно. Мне очень нравится работать с людьми. Каждый клиент - уникален, важен и ценен. В этой работе я вдохновляюсь. А вот писать вдохновения не всегда хватает.

Но важным навыком зрелого человека является способность делать что-то ежедневно и по расписанию, даже без вдохновения, но и без страдания.

Вот такое сопротивление я обнаруживаю у себя. Когда оно становится явным, с ним можно что-то делать. Находить подходящие решения. Развивать нужные навыки, к примеру.

Или бросить. Но это будет тоже решение. Осознанное, а не потому, что «времени нет».

Поделитесь своими примерами в комментариях.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Важным навыком зрелого человека является способность делать что-то ежедневно и по расписанию.

 

Ссылка на первоисточник
Российский балет в Бразилии. Как им занимаются дети из бедных семей

Картина дня

наверх