Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Не душите детей своими страданиями. Дайте им свободно дышать…

Не душите детей своими страданиями. Дайте им свободно дышать…

Давно не писал. А тут в пятницу сходил на родительское собрание в школу. И вот, что хочу сказать родителям…

Не страшно, что вы превратили свою жизнь в бесконечный поток страданий. В конце концов, это ваш личный выбор. Это ваша жизнь и вы вправе сами решать, как ее прожить.

Страшно то, что вы учите этому же своих детей.

Задавленные чередой серых будней, работой, которая не приносит радости, бесконечным потоком финансовых и бытовых проблем, вы вдруг, совершенно искренне, из самых добрых и светлых побуждений, решаете, что у вашего ребенка все должно быть совсем по-другому, лучше. И не просто решаете, а начинаете видеть в этом свою миссию, как родителя.

Это очень понятно. Вами движет страх. Страх за будущее своего ребенка.

И вы начинаете придумывать ребенку его жизнь. Бесконечные кружки и секции, бесконечное количество инструкций и предписаний, следование которым по вашему мнению сделают будущую жизнь ребенка безусловно счастливой.

Вы все уже решили. Сами. Без ребенка.

Хочется спросить: «Откуда вы знаете, как сделать жизнь радостной, если у вас самих это не получилось?»

Эрик Берн, основатель транзакционного анализа, утверждал, что уже к 6-ти годам у ребенка заканчивается формирование основных поведенческих и эмоциональных моделей, которые во многом предопределят его дальнейшую судьбу.

И кто, как не вы сами закладываете в ребенка эти модели.

Передать ребенку можно только то, что вы знаете сами, то, что умеете делать, то, что прочувствовали на личном опыте.

Чтобы научить ребенка играть в шахматы, надо самому это уметь. Чтобы помочь ребенку решить задачу по математике, надо самому знать эту математику. Чтобы научить ребенка говорить на иностранном языке, надо самому знать этот язык. Очевидные вещи, понятные всем.

Так почему же вы не понимаете столь же простую вещь: Чтобы научить ребенка радоваться жизни, надо самим уметь радоваться этой самой жизни.

Да, конечно, от всего этого можно отмахнуться.

Обратите внимание: Как справиться со своими желаниями?.

Мол, вырастет, сам во всем разберется. А сейчас главное его «накачать правильными вещами».

Может и разберется. Через боль и страдания, через мучительный поиск своего Я, через отделение себя от вас. Если, конечно, на это хватит сил. А может и не разберется. Никогда. И будет тащить всю свою жизнь этот бессмысленный груз страданий, так же как сейчас тащите его вы.

Хотите, чтобы ваш ребенок выучил иностранный язык, научился играть на фортепиано, так сделайте, чтобы ему самому это было интересно. Сделайте так, чтобы жизнь вашего ребенка была интересна ему самому. Именно в этом и состоит главное предназначение родителей. Только так можно научить ребенка радоваться жизни, принимать ее во всем ее многообразии, с удачами и падениями, не бояться ее.

Если не можете, не умеете, тогда дайте вашему ребенку дышать свободно и самому решать, как ему жить. Он сам найдет свой путь в этой жизни. И это будет его собственный путь, а не путь, который вы ему навязываете, слепо следуя своим представлениям о том, как правильно жить. Тем более, что вы сами этого не знаете. Да и вообще, никто не знает. И я тоже не знаю, как правильно жить моему ребенку…

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Не душите детей своими страданиями. Дайте им свободно дышать….

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх