Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Чароит

Главный породообразующий минерал обогащённых калием метасоматитов, возникших на контакте интрузива щелочных пород и прорванных им мраморов. Минерал вязкий. При измельчении чароит превращается в войлокоподобный агрегат тончайших кристалликов. Исключительно как декоративно-поделочный или коллекционный материал. Чароит легко полируется и очень хорошо смотрится в ювелирных изделиях. Поэтому камень широко применяется при изготовлении вставок в кольца, бус и прочих недорогих украшений.

Чароит
Чароит
Чароит

В то время, как учёные всесторонне изучали новый минерал, ювелиры уже начали обрабатывать и продавать поделочный камень. Вскоре самоцвет стал настолько знаменит, что многие изделия из него стали отправлять за рубеж. Один из американских учёных изучил импортный советский чароит у себя на родине и подал заявку в Международную комиссию по новым минералам, чтобы закрепить приоритет открытия за собой. Иркутская исследовательница Вера Парфентьевна Рогова отправила Заявку немногим ранее, но ее Заявку не приняли и попросили поменять название камня. Изначально предложенное иркутянкой название «чараит», по мнению комиссии, оказалось созвучным с названием другого минерала — чералит, почему предложение В. П. Роговой и было отклонено.

Но справедливость восторжествовала. Все члены комиссии, кроме одного, высказались за то, чтобы присудить честь открытия Вере Роговой. Американский минералог написал сибирской коллеге письмо с поздравлениями

Чароит

Месторождение

В 1978 году в глухой сибирской тайге Якутии по трассе БАМа, на берегу студеной бурной речки Чары было найдено месторождение самоцвета, который по имени реки получил название чароита. Это месторождение пока единственное в мире.

История камня

Тем не менее, чароит не завоевал всемирной популярности. В качестве причин этого называют ограничения, наложенные на добычу и экспорт чароита; нередко встречающиеся в чароите радиоактивные примеси, которые могут повредить здоровью при длительном контакте с кожей; и даже неестественную красоту чароита, которая может создать впечатление искусственного происхождения камня. Вместе с тем чароит популярен в относительно крупных изделиях декоративно-прикладного характера - отлично смотрятся сделанные из него шкатулки, вазы, подсвечники, резные художественные изделия мелкой пластики.

Чароит считается уникальным камнем, поскольку он найден только на территории России; его залежи за рубежом пока не обнаружены. Свое название чароит получил по месту находки месторождения этого ювелирно-поделочного камня в середине XX в. на реке Чаре (в Сибири, на стыке Иркутской и Читинской областей).

Различают более 100 разновидностей чароита, которые непохожи друг на друга с широкой гаммой фиолетовых тонов, от резкого чернильного до нежнейших оттенков фиалки. Из сибирского самоцвета были изготовлены главные призы на Московских международных кинофестивалях.

К настоящему времени минеральный состав чароититов изучен достаточно полно. За сравнительно короткий отрезок времени (чуть более 30 лет) на месторождении открыто более 40 новых и редчайших (встречаются в двух-трех пунктах на Земле) минералов. Большинство специалистов, изучающих чароититы, придерживаются метасоматической точки зрения на их генезис.

Что касается стоимости чароита, то в зависимости от качества и объема поставки сырье предлагается по цене от 15 до 125 долл. за килограмм. Крупные заготовки и образцы чароита на Западе большая редкость, поэтому ваза высотой 30 см стоит от 12 до 16 тыс. долл. в зависимости от сорта и цвета камня. Вазы необычной формы, раритеты XX в., изделия и крупные образцы самоцветного камня - желанные экспонаты аукционов и галерей. Ваза, шкатулки и образцы музейной коллекции в пересчете на американскую валюту за прошедшие со времени их приобретения 10 лет подорожали в 5 раз.

Чароит

Применение

Естественные декоративные качества, прочность и лёгкость в обработке и полировке позволяют использовать минерал в любых видах ювелирных украшений. Из камня изготавливают вазочки, чаши, браслеты, перстни, кулоны, вставки в серьги, броши, запонки и т.д. Существует более 100 разновидностей самоцвета, различных по рисунку и цвету. Благодаря своей широкой цветовой гамме чароит часто входит в мозаичные панно, выполненные в технике насыпной или флорентийской мозаики. Широкому распространению чароита мешает установленный Правительством Якутии лимит на добычу камня в размере 100 тонн в год — это вынужденная мера, защищающая от быстрого иссякания месторождения. Именно потому чароит год от года растёт в цене и становится всё более редок. Стоимость камня на рынке 30-70 долларов за кг и сильно зависит от его сорта: для камня экстра-класса может достигать более 100 долларов за кг. Помимо обычного фиолетового, встречаются и экзотические цвета — малиновый, коричневый, серый.

Обычно образцы чароита делятся на 4 сорта:

  • Экстра — ювелирный, этот сорт редко встречается и отличается ярко выраженным контрастным рисунком и перламутровым блеском. Традиционно ювелирный чароит оправляют в серебро.
  • I сорт — поделочный,
  • II сорт — поделочный, слабый рисунок, бледный однородно-сиреневый цвет, перламутровый блеск отсутствует. Этот сорт чаще всего подделывается и продается в качестве ювелирных украшений (браслеты, кольца, серьги) как «настоящий» чароит, редчайший камень, есть только в России, просто именно в этом изделии не очень красивый" хотя в реальности вместо камня продают пластмассу и стекло, окрашенные в сиреневый цвет и оправленные в ювелирные сплавы из неблагородных металлов
  • III сорт — облицовочный.

Наличие в некоторых (отнюдь не во всех) чароититах радиоактивного стисиита, содержащего торий, отрицательно сказывается на качестве ювелирно-поделочного материала. Поэтому при изготовлении из чароита ювелирных украшений и сувениров желательно проверить исходное сырьё на радиоактивность. Чароит с обильными примесями радиоактивного стисиита может повредить здоровью при длительном прямом контакте с кожей, так как «присутствие тория в его составе делает радиоактивным как сам минерал, так и содержащие его породы».

Интересные факты

  • С открытием чароита связана примечательная история. Первооткрыватель месторождения Юрий Гаврилович Рогов был отправлен правительством в заграничную командировку. Там он зашёл в минералогический музей Лувра, который претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли и, показав пластинку из сиреневой породы, попросил определить минерал. Сотрудники музея были вынуждены признать, что такого минерала у них нет, и предложили ему продать образец. Но советский геолог отказался (При этом следует учитывать, что Ю. Г. Рогов имел в то время первую форму допуска и работал на поисках урана. И вывоз образцов за пределы СССР происходил по очень специфичной процедуре).
  • Чароит не слишком прочен, его следует предохранять от ударов. Изделия из чароита можно мыть в тёплой воде.
  • Наряду с малахитом, чароит считается символом России. Когда в России была с официальным визитом американская кинозвезда Шэрон Стоун, то в качестве «уникального символа России» она купила себе ювелирные украшения именно с малахитом и чароитом.
  • При температуре 1000 °С чароит спекается в стеклянные шарики, не теряющие своего сиреневого цвета.
Чароит
Чароит

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Чароит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх