Ванилла SU

142 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Оправдывает затраты на жизнь с женой... Это что, корова, что-ли, чтобы с ней жить исходя из экономических соображений?Зачем мужчине жен...
  • анатолий андреев
    Уффф, блин!! Давно не читал отменного словесного поноса! Теперь окончательно убеждён, что за фейки надо не штрафоват...Князь Владимир – ...
  • Wlad Wlad
    Начнем с того, что Мужчины предпочитают Женщин, а не ФЕМИЗДАНУТЫХ МРАЗЕЙ - все остальное НЕ СУЩЕСТВЕННО.Каких женщин пред...

Святые кустики

Святые кустики

Хороша Русь-Матушка! Сколь разнообразны ее ландшафты, географические и климатические зоны с уникальной природой, растениями и животными. А как отзывчивы и добры люди, живущие в этих местах. Вот в одном таком святом местечке, где когда-то появился образ святой Марии, и находились два монастыря - мужской и женский. Были разделены они речушкой небольшой. С одной стороны пологий, с другого крутой берег был у реки. Там где пологий берег все как на ладони видно было, там стоял женский монастырь. А где обрывистый берег, да заводи - мужской был неподалеку.

И вот как-то жарким летом, что бы никто не видел стали две монахини-послушницы якобы в город по делам уходить, а сами через мосток и в заводи купаться. Что бы одежду не мочить и за неимением купального костюма, купались голышом.

У каждой своя история за спиной была, отчего они в монастыре жили, одна бойкая, дерзкая была немного по характеру, другая больше тихоня-скромница. Но вот подружились они как-то и стали божий завет нарушать.

Вот сидят они на берегу высоком голышом на бревне огромном, ножки, да животик солнышку подставляют, жизни радуются. А мимо священник идет по дороге - брат Мефодий.

Увидел он девушек, удивился очень, но пройти мимо не заговорив, и не предложив помощь он не смог:

- Яркое солнце нынче, девоньки! - сказал он голосом возбужденным, а дальше уже поспокойнее добавил, - не сгорели бы только, красавицы.

Девушки испугались сначала, но потом сообразили, бежать некуда, он один, их двое, ничего страшного не будет. Одна лишь монашка ладонью, ладонь подруги накрыла, и говорит.

- Знаем, батюшка, что солнце! Но делать нечего больше.

- А что такое? - спросил их священник.

- Вот купались мы с сестрицей, а одежды и не стало, - решила простыми девушками из деревни прикинуться, та что посмелее.

А та, что левее сидела, видит, что священник ближе подходит, вот-вот платье их свернутые увидит, пнула ножкой и полетели кулёчком черно-белые одежды в ров, в траву, и добавила:

- Черти их утащили!

- Черти?! - удивился брат Мефодий. - Сколько я в этих местах живу, ни разу чертей не видел. - Давайте я вам помогу, пошлите со мной в храм божий, там одежду дам вам.

Снял свою рясу священник и рубаху, одна девушка в рясу завернулась вся, другая рубаху одела белую, чуть ниже бедер была ей она длиной. Идут они впереди священника, он сзади идет на ноги голые девушке смотрит. Той не комфортно, она сестрице «псыкает». А сестрица ей шепотом:

- Ты зачем одежду в ров пнула?

- Да он увидел бы, что мы монашки, и настучал бы настоятельнице, а так, сейчас дойдем, а там выкрутимся, как нибудь. Скажи ему, что бы он впереди шел!

- Святой отец, - громче говорит монашка, - а идите вы впереди нас, дорогу показывайте.

- Нет дочь моя, тут дорога прямая, утоптанная, идите, а я послежу, что бы чертей не было, - а сам все на бедра через просвечивающую ткань на солнце закатном смотрит. - Зовут вас как?

- Клементина, - на автомате ответила, та, что в рубахе, а другая вместо своего имени другое сказала.

- Мария. - и на подругу покосилась.

Той не понравилось, что она её взглядом укоряет, за настоящее имя она давай и спроси:

- Святой отец, а будет кара Божья за вранье?

- Кара Божья? Будет… Но смотря за какое вранье, и осознал это человек, или нет, - сказал священник поглаживая усики.

- Значит за вранье кара больше будет, чем за введение в заблуждение? - не отставала Клементина.

- Должно быть. Я вас молитве научу девоньки, что бы если что, вы молитвой грехи свои отмолить умели.

Так подошли они к воротам мужского монастыря. В этот день экскурсий не было, и они уже были закрыты, дежурил брат Агапий, суетливый тощенький сующий свой круглый нос во все дела храма мужичок. Они перекинулись парой слов с отцом Мефодием, из которого Мефодий понял, что настоятеля пока не было, и все тихо. Мысленно он смекнул, что им можно в дальний домик пойти. И никому не говорить, что он с девушками двумя пришел.

Девушки в храме этом впервые были, расположения не знали, но что домик отдельный с одной стороны хорошо, выйти легко, с другой плохо, кричать будут - не услышат их.

Вот сидят они в комнатке небольшой. Отец Мефодий еду им принес, суп, хлеб свежий, сыр, зелень. А брат Агапий с одеждой пришел, глазами на них масляными смотрит и знаки странные Мефодию подаёт. Мефодий ему говорит: «Спасибо брат, что принес одежду, иди мы сами справимся!». Агапий помедлил немного, попытался спросить что-то, беседу поддержать, но делать нечего, вышел. Вышел и думает, вот сейчас эти две красавицы одному только Мефодию и достанутся, дай-ка хоть посмотрю на них, взял ведро перевернул, еще что-то сверху надставил, что на заднем дворе нашел, и в окошечко маленькое смотреть стал.

А отец Мефодий не выходит.

- Пить можно еще? - тут спрашивает Мария.

- Да, а то так жарко, пить прямо очень хочется.

- Сейчас схожу. - Только вышел Мефодий, девушки бегом оделись в рясу, голову по-привычке платками белыми повязали, сели на лавку, думают, как же выскользнуть.

Тут Мефодий с кувшином заходит, смотрит девоньки уже переоделись…

Только сел рядом, думает надо их расспросить откуда они, да как там оказались.

А сестра та, что Марией назвалась, по доброму так на подругу посмотрела и говорит нежным голосом:

- Поставь пожалуйста сестрица, - и чашку ей подает, что бы на стол та поставила. Клементина чашку поставила, повернулась, а та ее в щеку у платка поцеловала нежно-долго. И говорит:

- Спасибо дорогая!

А Клементина смекнула намек, взяла и в губы подругу поцеловала и приобняла ласково. Тут у брата Мефодия все слова и расспросы из головы повылетали. А брат Агапий за окном, еще больше носом к стеклу прижался, что бы получше рассмотреть, что дальше будет.

Его носопырку девушки и увидели за спиной священника в окне.

- Черти! Черти! - как завопят. Мефодий обернулся, точно на пяточек похоже. А Агапий от окна отстраниться хотел, и с шумом, грохотом как на землю повалится.

Монашки вскочили и вон из домика, а там по тропке к боковой калиточке, благо открытой она была. И выскользнули.

Мефодий не верил в чертей, но на всякий случай с кадилом ходил долго в тот вечер, все равно ему не спалось.

Вот какие люди отзывчивые и места таинственные у нас на Руси Матушке.

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Святые кустики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх