Ванилла SU

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Суть статьи в двух словах - "Семья - это добровольное партнерское сотрудничество двух взрослых". А где они, эти "взро...Создание союза
  • Rustam Kuchkarov
    В греческом языке есть слова, в составе которых, имеются звуки типа "ш" и другие шипящие, до степени схожести. В Узбе...Рассказываю почем...
  • слава редькин
    Тема осуждённых- полезная тема, но, пишущий публично, должен быть более грамотным, столько ошибок наделалСел в тюрьму-меня...

Психология рисунка ребенка: как малыш говорит с вами через каракули

Психология рисунка ребенка: как малыш говорит с вами через каракули

Психология рисунка ребенка позволяет лучше понять его внутренний мир. В этих каракулях, словно в зеркале, малыш отражает все, что творится на душе: его индивидуальность, его мечты и стремления, его желания и даже страхи. Изучая рисунок, детский психолог может дать и оценку уровня развития ребенка, поскольку его недостаточный речевой аппарат не всегда позволяет выразить себя и свои мысли.

Обычно наиболее информативными в психологии считаются рисунки детей в возрасте 4,5-5 лет. В это время каракули приобретают завершенность и уже несут смысловую нагрузку. При этом цвет является не изобразительным средством, а способом описать настроение. Но как правильно трактовать рисунок малыша? И стоит ли переживать, если в детском творчестве преобладают тревожные красные и черные цвета? Давайте разбираться.

Оценка состояния ребенка с помощью психологии рисунка

Психология рисунка ребенка: как малыш говорит с вами через каракули

Дети не умеют, а иногда и не хотят рассказывать о своих личных переживаниях. Весь внутренний мир они переносят на бумагу, где с помощью карандашей, фломастеров или красок выплескивают эмоции, проявляют отношение к какому-то событию, определяют свое место в окружающем мире. Поэтому внимательные и заботливые родители, понимая психологию рисунка ребенка, обсуждая с ним детали сюжета, изображенных персонажей, смогут лучше узнать его внутренний мир.

А малыш в этот момент попытается донести до взрослых свои мысли и чувства, развивая тем самым речь, логику, пополняя запас слов. Сокровенные мечты и тайны, взаимоотношения со сверстниками, мировосприятие – все это родители узнают, если прислушаются к рассказу маленького художника о том, что он изобразил на бумаге.

  • Анализ сюжета рисунка и его завершенности

Этот пункт крайне важен для изучения внутреннего «Я» детей любого возраста. Малыши до 5-ти лет рисуют схематично, не задумываясь о деталях. Это связано с возрастными особенностями психики. Детки постарше рисуют схематично в том случае, если в данный момент у них нет интереса к этому занятию. Но могут изобразить придуманных героев, отражающих состояние их внутреннего мира. Необычные сюжеты говорят о хорошем воображении и творческой фантазии детей. Если же у сына или дочери получаются лишь абстрактные картинки, никак не связанные с окружающей реальностью, то родителям стоит обеспокоиться психологическим состоянием своего чада. Подобные изображения говорят о том, что у маленького человека проблемы в общении со сверстниками, нет верных друзей, его не устраивает собственное положение.

Все, что ребенок считает для себя важным и наиболее значимым, он рисует крупно, порой нарушая всякие пропорции. А маленьким изображает то, что не имеет для него большого значения.

Сюжет детского рисунка, изображенные на бумаге персонажи надо интерпретировать крайне осторожно, чтобы не ошибиться в эмоциональном состоянии ребенка. Малыш может нарисовать улыбающегося монстра, что говорит всего лишь о его игривом, шутливом настроении.

Тема картинки зависит и от пола ребенка.

Тема картинки зависит и от пола ребенка. Мальчики – это машины, самолеты, корабли, а еще война и солдаты. Девочки рисуют чаще принцесс в роскошных платьях, бабочек, цветочки. Когда рисунок будет закончен, поговорите с юным художником – кто на нем изображен, о чем думает его персонаж, радуется он или грустит. Позитивное настроение автора, его душевное равновесие отражают зарисовки природы – солнышко, лес, речка, трава.

  • Анализ расположения рисунка на листе бумаги
Психология рисунка ребенка: как малыш говорит с вами через каракули

Лист бумаги для ребенка – это целый мир, поэтому очень важно, какую его часть занимает детский рисунок. Детки, которым в этой жизни удобно и комфортно, расположат свой сюжет в самом центре листа. Робкий стеснительный малыш детали рисунка сделает мелкими. И вообще, маленькая картинка – это заниженная детская самооценка. А вот рисовать в центре листа, но так, чтобы заполнить все свободное пространство, будут дети с завышенной самооценкой.

Стоит обратить внимание и на то, как расположен детский рисунок по вертикали от центра.

Если он смещен в верхнюю плоскость, то это говорит о лидерских качествах, стремлении доминировать над окружающими, держать ситуацию под контролем. Соответственно, картинка в нижней части листа говорит о пассивном поведении, неуверенности, зависимости от окружения.

Сюжет, смещенный вправо, обозначает стремление в будущее. Это характерно для активных и решительных экстравертов, которые ум и интеллект ставят выше эмоций. Интроверты чаще рисуют на левой половине, их притягивает прошлое. Это очень эмоциональные дети, мечтатели, они долго не хотят взрослеть.

  • Анализ линий

Линии, которые проводит карандашом маленький художник, могут многое рассказать о его нервной системе. Активный динамичный ребенок в бодром состоянии рисует с сильным нажимом, уверенно обозначая контуры. Неуверенные, дрожащие линии, слабый нажим характерны для скованного, неуверенного в себе малыша. Либо он устал, причем не только физически, но и эмоционально. У детей с импульсивным характером нажим меняется в зависимости от настроения, становясь то сильным, то слабым.

Если вы заметили, что какая-то деталь на бумаге выделена ярче, линии проведены с более сильным нажимом, то имейте в виду – с этой деталью у ребенка ассоциируется эмоциональный подъем. К примеру, он может плотно заштриховать, закрасить рот нарисованной маме или бабушке, потому что часто слышит от них в свой адрес окрики и замечания.

Цвет рисунка в психологии ребенка

Изучая связь цветовой гаммы с поведением человека, известный психолог Макс Люшер доказал, что определенные цветовые предпочтения могут многое рассказать о физическом и психическом состоянии людей. Основываясь на выборе человеком того или иного цвета, можно определить его характер, эмоциональное состояние, другие особенности поведения.

В психологии каждый цвет имеет четкую характеристику, но из правил всегда есть исключения. Ведь люди по-разному воспринимают те или иные оттенки. Прежде, чем делать выводы, постарайтесь уточнить у малыша, каким он видит этот цвет – веселым или грустным, какие мысли он вызывает.

Дети в процессе рисования используют не меньше 5-6 цветов, это норма.

Дети в процессе рисования используют не меньше 5-6 цветов, это норма. Чем увереннее чувствуют себя дети, тем ярче цвета они выбирают. Но ребятишки непосредственны, так что не стоит делать однозначные выводы. Малыш раскрасил папу черными штрихами, потому что он часто видит его в любимом черном свитере. Но он может также выделить папу черным, если тот ушел из семьи.

Обратите внимание: Формирование личности ребёнка. .

Когда в рисунках явно преобладают 1-2 цвета, то стоит заострить на этом внимание.

Многие специалисты в своей работе руководствуются интерпретацией цвета, которую разработал Макс Люшер – известный психолог и исследователь в этой области. Его выводы говорят о том, что неосознанное цветовое предпочтение говорит не только о психологическом состоянии человека, но и о его физическом здоровье.

Изучив психологию рисунка ребенка 5 лет, можно с помощью методики Макса Люшера проанализировать присутствие того или иного цвета в работах детей.

  • темно-синий – уход в себя, сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое;
  • зеленый – баланс в чувствах, уравновешенность, независимость, настойчивость, стремление к безопасности;
  • красный – стремление к агрессии, крепкая сила воли, повышенная активность, возбудимость;
  • желтый – оптимистичное отношение к жизни, положительные эмоции, непосредственность, любознательность;
  • фиолетовый – творческая личность с развитой фантазией и интуицией, но при этом эмоциональная и интеллектуальная незрелость (дети часто предпочитают этот цвет);
  • коричневый – часто воплощает отрицательные эмоции, определяет чувственную опору ощущений, медлительность, физический дискомфорт;
  • черный – цвет протеста, подавленности, разрушения, настоятельная потребность в изменениях;
  • если ребенок использует только простой карандаш, не стараясь раскрасить рисунок – это говорит о безразличии, отстраненности, желании закрыться.

Важные моменты в анализе рисунка ребенка

  1. Можно анализировать цветовую гамму рисунка только в том случае, если в распоряжении ребенка была вся палитра карандашей. Картинка в темных тонах может получиться и потому, что рядом с юным художником были только эти цвета. Если же в руках у малыша оказался лишь простой карандаш, то не стоит переживать о том, что сюжет получился мрачноватым.
  2. Не пытайтесь анализировать работы, сделанные в детском саду. Чаще всего детям дается определенная тема для рисования, что лишает их свободы самовыражения.
  3. Не стоит забывать и о том, что содержание рисунка напрямую зависит от настроения ребят, их душевного состояния на момент рисования. Если у ребенка был конфликт буквально перед началом занятия, или он просто не выспался, то на бумагу обязательно «выплеснутся» все обиды, эмоции, усталость, что поможет ему снять нервное напряжение. Именно поэтому арт-терапевты используют рисование как наиболее эффективный способ освобождения от негативных эмоций. 
  4. Содержание детского художественного творчества далеко не всегда очевидно для взрослого. Поэтому надо корректно обсудить его работу, уточнить у ребенка, что происходит с нарисованными героями, чем все закончится. И только тогда вы сможете правильно истолковать то, что он изобразил.
  5. Простой вопрос: «Что ты тут нарисовал?» может вызвать волну негодования и даже обидеть юного художника. Ведь для него это очевидно. Не старайтесь угадать, вряд ли это получится, ведь картинку каждый воспринимает по-своему. Пусть лучше он сам расскажет, что он изобразил, а вы лишь будете аккуратно задавать уточняющие вопросы.
  6. Удержитесь от поспешных выводов (Как похоже на кошку!), вряд ли это будет верным предположением. Не критикуйте, но и не хвалите в общем, без конкретных фактов (Какая красота, ты замечательный художник!).
  7. Ребенку интересен сам процесс рисования, что и как он делает, поэтому обратите внимание на то, как он рисует (Какой необычный фон у тебя получился! А что ты хочешь на нем нарисовать?)

Расшифровка рисунка «Моя семья» в психологии ребенка

Психология рисунка ребенка: как малыш говорит с вами через каракули

Больше всего дети любят рисовать свою семью, людей, которых они видят каждый день. Семейный портрет для психолога – открытая книга, но и родители могут сделать анализ психологии рисунка ребенка о семье и многое узнать о себе. Главное, вовремя заметить тревожные признаки.

  • Расположение фигур на рисунке

То, как расположены члены семьи на бумаге, говорит об их взаимоотношениях. Дети часто убирают из состава семьи нежелательных персонажей, объясняя это тем, например, что «папа в командировке», а сестра «ушла в свою комнату». Это не говорит о том, что отношения с ними не сложились, возможно, перед началом занятий произошла какая-то ссора, и ребенок выразил свою обиду тем, что не нарисовал своих родственников.

А вот любимые бабушки и дедушки появятся на картинке даже в том случае, если они живут в другом городе или даже стране.

Если изучить психологию рисунка ребенка, то можно заметить одну особенность. Того, кого он любит и считает самым близким и родным, он изображает рядом с собой. А если какие-то персонажи нарисованы отдельно ото всех, то чаще всего это означает, что малыш мысленно исключил их из своей семьи. Это может быть постоянно пропадающий на работе отец, брат или сестра, которые гораздо старше по возрасту.

Очень плохо, когда отдельно от всех малыш рисует себя, считая, что его никто не любит. Это должно обеспокоить родителей.

  • Изображение себя

Рисуя себя, ребенок занимает место либо в центре картинки (это нормально для единственного чада в семье), либо рядом с тем, кого он поместил в центр. Если фигурка малыша нарисована в стороне от родителей, то тем самым он обозначает свою отстраненность от семьи. Зачастую даже его собственные разъяснения вызывают тревогу: «Все ушли на праздник, а меня наказали (оставили дома, уложили спать)».

Когда дети счастливы, то их ручки и ножки на картинке торчат в разные стороны, поза максимально открыта миру.

Когда дети счастливы, то их ручки и ножки на картинке торчат в разные стороны, поза максимально открыта миру. Если же тщательно прорисованы прижатые к телу руки, то это говорит о неуверенности в себе. Фигурка с небольшими ручками или вовсе без них – понимание собственной неумелости. Возможно, похвала в его адрес звучит редко, а вот критикуют слишком часто.

Обычно фигуры на детской картинке соответствуют тому, что ребенок видит каждый день: родителей он рисует побольше, себя – поменьше, а младших братьев и сестер – совсем крохотными. Если же он изобразил слишком маленьким себя, то это говорит о потребности в заботе, о неуверенности, возможно, страхе.

О неуверенности в собственных силах говорит и еще одна особенность детского рисунка – «отрыв» себя от земли. Папа и мама нарисованы правильно, а чадо как бы висит, держась за их руки: голова находится на одном уровне с родителями, а ноги до земли не достают. Родители могут посчитать такую картинку просто неудачным опытом, даже не догадываясь, что малыш чувствует себя некомфортно, когда с ним общаются на равных.

Психология рисунка ребенка: как малыш говорит с вами через каракули
  • Страх и агрессия на детских рисунках

Признаки страха и агрессии тоже можно увидеть в детских сюжетах. Психологи их сразу замечают, а вот родители могут остаться в неведении, принимая все за фантазию.

Огромные руки, похожие на грабли, ребенок нарисует тому члену семьи, который ведет себя агрессивно по отношению к остальным. Если он себя так нарисовал, значит, что-то вызывает в нем постоянную злость, которую он вынужден прятать от окружающих.

Четкие очертания ярких зрачков означают, что малыш испытывает чувство тревоги. О том же говорит и жесткая штриховка с сильным нажимом.

Яркое свидетельство агрессии и злобы – огромные кулаки, зубы, длинные и острые ногти. Если это детали автопортрета, то ребенку явно нужна защита, которой он не чувствует в своей семье.

  • Секс и детские рисунки

Изображение половых органов на рисунках 3-4-летних детей говорит скорее об их интересе к собственному телу и о понимании гендерного различия, о котором детки обычно узнают, когда начинают посещать детский сад. Вряд ли кто-то учит их этому специально.

Но если 6-7-летняя девочка рисует себя с развитым бюстом, или мальчик того же возраста добавляет себе «взрослые» усы и бороду, то это может вызвать некоторые опасения. Хотя чаще дети таким способом пытаются привлечь к себе внимание, приукрасить себя. Рисуя семью, они больше всего времени тратят на собственное изображение: прорисовывают детали одежды, украшения (девочки рисуют себе пышные прически и золотую корону).

Но окружение ребенка лучше еще раз проверить: нет ли к нему подозрительного внимания со стороны взрослого, или он случайно получил доступ к информации «18+» 

Кому-то может показаться, что анализировать детское художественное творчество легко и просто. Но далеко не каждые родители смогут дать правильную оценку тому, что они увидели, а ошибочные выводы приведут к еще большим проблемам. Ведь человек, проводящий анализ детской картины, смотрит на него с высоты собственного положения, опыта и душевного состояния. Поэтому не стоит делать далеко идущие выводы.

Анализируя детский рисунок, помните:

  • о цветовом сочетании можно судить, учитывая какая цветовая палитра предлагалась ребенку. Были ли доступны в его творческом процессе все цвета.
  • не стоит анализировать рисунки, которые малыш принес из детского сада, в таких работах ребенок недостаточно свободен в самовыражении.
  • детский рисунок выражает состояние ребенка «здесь и сейчас». Если перед занятием малыш с кем-то поссорился или просто устал, то через рисунок он мог выплеснуть свои эмоции, снять напряжение.
  • обсуждайте с ребенком его рисунок, предложите рассказать о нем, задавайте уточняющие вопросы. Только выслушав ответы ребенка, Вы сможете правильно рисунок истолковать.

Чаще проводите свободное время со своими детьми!

Научитесь «разгадывать душевные секреты» своего ребенка, выраженные через рисунок. Это позволит узнать его внутренний мир.

Но если родителям что-то в рисунке ребенка не понравилось, вызвало тревогу, лучше показать его специалисту. Диагноз по данной методике может поставить только психолог, способный учесть все нюансы, разглядеть взаимосвязи проявлений и особенностей поведения. Он и поможет во всем разобраться.

***

Подпишись и ставь

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Психология рисунка ребенка: как малыш говорит с вами через каракули.

 

Ссылка на первоисточник
Экспериментальный яблоневый сад впервые расцвел в Крыму

Картина дня

наверх