Ванилла SU

142 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Оправдывает затраты на жизнь с женой... Это что, корова, что-ли, чтобы с ней жить исходя из экономических соображений?Зачем мужчине жен...
  • анатолий андреев
    Уффф, блин!! Давно не читал отменного словесного поноса! Теперь окончательно убеждён, что за фейки надо не штрафоват...Князь Владимир – ...
  • Wlad Wlad
    Начнем с того, что Мужчины предпочитают Женщин, а не ФЕМИЗДАНУТЫХ МРАЗЕЙ - все остальное НЕ СУЩЕСТВЕННО.Каких женщин пред...

Творческий путь Ирины Дьяконовой, поэта, журналиста и редактора

Творческий путь Ирины Дьяконовой, поэта, журналиста и редактора

Творческий путь Ирины Дьяконовой, поэта, журналиста и редактора

Ирина Евгеньевна Дьяконова… Это имя достаточно хорошо известно всем, кто любит и ценит поэтическое слово. Большинство людей знают её как учредителя, издателя и главного редактора «Армавирской газеты», «Армавирочки» и газеты «Компаньон». Ирина – многогранный, талантливый, интересный человек! Судите сами: физик по образованию, философ по образу мыслей и чувств, поэтесса по состоянию души… А ещё – редактор, журналист, зачастую – ещё и фотограф. Всё в ней органично сочетается.
Родилась и выросла Ирина в Армавире в рабочей семье. После школы поступила в МГУ им. М. В. Ломоносова на физический факультет. В университете у неё и обнаружился поэтический дар. На третьем курсе она «заболела»! Её накрыла стихия стихов! Это было точно наваждение. Стихи буквально обрушились на неё! Она пишет много и увлечённо, удивительный мир поэзии широко распахнул перед нею двери, принимая в свои « объятия».
Стихотворение «Октябрь» в 1977 году на поэтическом конкурсе «Первый снег», который проводили на физическом факультете МГУ, в номинации «Поэзия» занял первое место! А его автор была премирована пластинкой «Стихи Анны Ахматовой в исполнении автора».

Ирина попала в стройотряд, который специализировался на реставрации церквушек и уехала на целое лето в Соловецкий монастырь. По распределению её назначили во Владимир, была преподавателем физики в политехническом институте. Сдала кандидатский минимум. Из Владимира вернулась в родной город с единственной ценностью – Библией, купленной на последние деньги. В поисках смысла Бытия она увлекается философией. Эти искания находят отражение в стихах.

Обратите внимание: Маяковский, страшная любовь к Лиле Брик. Тяжелая судьба поэта..

Глубоких, образных, весьма самобытных.
В Армавире Ирина Евгеньевна преподавала математику в пединституте, потом был АВВАКУЛ. Активно публиковала свои стихи в газете «Советский Армавир», а также небольшие рассказы, например: «Сказка про тень», «Как на работе»: этюд на тему перестройки. Дьяконовой присуще неравнодушие, в ней – масса энергии. Это и позволило ей стать руководителем клуба творческой молодёжи при ГК ВЛКСМ. Ирина пишет о проблемах начинающих армавирских поэтов, статьи-размышления: «Ностальгия по критике», «Испытание смехом», «Живое зеркало души». Стихотворение «Память», написанное ещё в 1985 году, было отобрано для публикации в альманахе «Кубань».
В 1993 году в жизнь Ирины Дьяконовой прочно вошла газета. «Новая армавирская газета» со временем трансформировалась в «Армавирочку», «Армавирскую газету» и «Компаньон». Ирина Евгеньевна стала учредителем, издателем и главным редактором. В ней публиковались материалы на острые злободневные темы, статьи по искусству, неизменно представлялось творчество многих поэтов, в том числе и ЛТО «Радуга». К этому литературному объединению-салону поэтесса относит и себя. Много лет она публиковала свои стихи и статьи под именем Ирина Зубцова. «Сменила» фамилию только в 2004 году. Ряд её стихотворений были в разные годы опубликованы на страницах «Советского Армавира» – «Армавирского собеседника», «Армавирочки», литературно-художественного альманаха «Озарение», а также в сборниках «Радуги», «Литераторы Армавира». Стихотворение «Урок математики», посвящённое курсантам АВВАКУЛа, включено в сборник «Стихи и песни об Армавире и армавирцах». Ирина Дьяконова – автор нескольких поэтических сборников, в том числе «Чаша безмолвия», в который вошли стихи студенческих лет и более позднего времени (стихи 1974 – 1991 гг.), книга стихов «И дождь, и дерево, и птица…». Пишет она не ради призрачной славы. Стихи – это потребность её души. Они отличаются вдумчивостью, несут в себе глубокий философский смысл. Это – её мысли, это – её чувства. Ирина Евгеньевна давно собрала большой поэтический сборник, но так и не рискнула до сих пор его опубликовать.
«Жизнь удивительна и прекрасна тем, что никогда не повторяется…», – эти слова поэтессы, высказанные ею однажды, точно передают философский смысл нашего бытия.

Очерк подготовила ведущий библиограф ИБО ЦГБ им. Н. К. Крупской Волкова Татьяна Петровна.

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: Творческий путь Ирины Дьяконовой, поэта, журналиста и редактора.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх