Ванилла SU

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Чушь от совсем неграмотной дурыМать выбрала сыну...
  • Алексей Сафронов
    Впервые читаю статью этого автора и абсолютно верю её искреннему и горькому рассказу об огромной части мусульман прич...Хотели правду жес...
  • Александр 24
    Как только прочитал,что автор,можно сказать,"узаконил" совместную греховную жизнь,как обязательную стадию развития от...Кризис в отношени...

Поговорим об инфантильности.

Термин инфантильность означает детскость, незрелость. Проявляется это в неадекватной привязанности к матери, когда без нее никак и ни в чем не справится, в неумении принимать решения без чьего-либо одобрения, в страхе брать ответственность за свою жизнь и происходящие в этой жизни события. По отношению к детям это вполне уместно, ребенок и должен быть незрелым, всему свое время, созреет еще. Однако инфантильным можно быть не только в детстве.

Каждый из нас, наверное, встречал семью, в которой один из супругов «родитель» другого. Решает, что он будет есть на ужин, чем займется на выходных, на какой работе ему лучше работать. В такой семье всеми семейными ресурсами, в том числе финансовыми распоряжается «родитель», а «ребенок» вынужден слушаться. Самое грустное, что в этой ситуации страдают оба, и тот, кто взвалил на свои плечи ответственность за другого взрослого человека, и тот, кто согласился, чтобы его жизнью управлял кто-то другой. Конечно, у каждого из участников этого процесса есть определенная выгода в сложившейся ситуации. У «родителя» контроль над ситуацией, позволяющий уменьшить его тревогу, а соответственно, и страх перед непредсказуемой жизнью, а у «ребенка» возможность не брать на себя ответственность, тем самым не отвечая ни за что.

Поговорим об инфантильности.

В таких семьях есть несколько вариантов развития событий, вот наиболее частые из них.

Обратите внимание: Немного о секретах привлекательности.

Вечное недовольство супругов друг другом с усилением текущих ролей, т.е. чем инфантильнее ведет себя «ребенок», тем более властно ведет себя «родитель» и наоборот, что приводит к бесконечным выматывающим ссорам и скандалам внутри семьи. Другой вариант, который часто продолжение первого - когда один из членов семьи не выдерживает и уходит из семьи или физически или эмоционально, т.е. погружаясь в работу, тяжелую болезнь или зависимости. Гораздо реже супруги находят в себе силы выйти из этих деструктивных отношений и построить новые отношения двух взрослых не только физически, но и эмоционально, людей.

Сделать это самостоятельно без участия специалиста возможно, хотя и крайне трудно. Как правило «взросление» супругов происходит, когда семья сталкивается с тяжелыми испытаниями, такими как смерть кого-то из близких или тяжелые финансовые лишения, что вынуждает мобилизовать все возможные силы всех членов семьи. После таких испытаний либо оба супруга становятся взрослыми, либо семья, увы, перестает существовать.

Встречались ли вам такие семьи, признавайтесь? Как относитесь к ним? Какая модель у вашей семьи?

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Поговорим об инфантильности..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх