Ванилла SU

139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Начнем с того, что Мужчины предпочитают Женщин, а не ФЕМИЗДАНУТЫХ МРАЗЕЙ - все остальное НЕ СУЩЕСТВЕННО.Каких женщин пред...
  • Залман Рабинович
    Да что там "оглы" да "яны", "баевы" и "швили" тоже не айс к славянам. Турки кстати тоже не далеко ушли, "джынтыльмены...Хотели правду жес...
  • Luidmila
    бред какой-тоМуж ждал 20 лет ч...

Мальчик протянул продавщице 5 рублей и записку. Прочитав её, она схватилась за сердце и заплакала

Мальчик протянул продавщице 5 рублей и записку. Прочитав её, она схватилась за сердце и заплакала

Соседки на лавочке у подъезда негромко переговаривались, осуждающе глядя в спину вышедшему на улицу ребенку. Вот какой стал, даже не здоровается. Сразу видно, новый папаша на него повлиял. А на самом деле Артем не стал здороваться по другой причине.

Соседки как-то прогнали его собаку, ну, не совсем его, просто подобранного бродячего пса, которого Артемка сперва привел домой. Вот только отчим не разрешил его оставить.

Ох и ругался он тогда. Сколько припомнил Артемке, и сколько денег на его еду уходит, и вообще. Отчим вообще не имел права распоряжаться в их жилье, это он всего три месяца назад переехал к ним жить, а указывал так, как будто это к нему все перебрались. Мальчик сначала попытался пристроить собаку в коробке на лестнице, но тут уж вступили соседки, которым не понравилась его затея. Без долгих разговоров они просто выставили собаку на улицу.

Вот с той поры и прекратил мальчик с ними здороваться, был очень обижен.

В обед у Артемки уроки уже закончились, он пошел домой. Проходя мимо маленького магазинчика, он увидел женщину, которая приветливо махнула ему рукой, выйдя из задней двери павильона и позвала по имени. Мальчик направился к ней.

Продавщицу звали тетя Валя. Она достала из кармана целый кулек конфет и протянула Артему, строго наказав спрятать получше, чтобы местные мальчишки не отобрали.

Спросила про маму, про отчима. Мальчик честно сказал, что раньше было лучше, пока Максима этого в доме у них не было.

Артем пошел дальше, попрощавшись с доброй тетей Валей. На его беду, всю эту картину видел из окна отчим, Максим. Мальчик вошел в дом, и сразу же услышал злобный голос отчима, который начал отчитывать ребенка, чтобы тот не смел побираться у ларьков. Артем был очень удивлен, ведь он не сделал ничего плохого, его просто угостили.

Но отчим не желал останавливаться и продолжал ругать мальчика. Тогда Артем решил ответить по справедливости и громко сказал, что это он хозяин в этой квартире и его мама, поэтому не должен слушаться никакого Максима. Теперь уже самому Максиму пришлось немало удивиться и замолчать.

Отчим ушел на кухню и вскоре позвал ребенка обедать. Но Артём не хотел сидеть с ним за столом, поэтому сказал, что не голоден и поест позже, когда придет с работы мама. Как ему не хватало сейчас родного папы, который ушел раньше срока, сраженный тяжелой болезнью.

Вечером вернулась мама и спросила у отчима, не ходил ли он на биржу труда. Тот лениво отозвался, что нет, не ходил, где-нибудь здесь пока подработает. Марию это не устраивало, ведь уже почти два месяца Максим благополучно не работал. Как она не старалась говорить тихо, Артем все равно все слышал. Он задумался о том, что если бы у него была работа, мама бы тогда не стала жить с этим противным Максимом. Отчим очень ему не нравился, был какой-то неприятный и бессмысленный.

Артем пошел на кухню, отрапортовал маме бодрым голосом о том, что уроки сделаны, и набросился на еду. Глядя, как сын жадно ест, Мария грозно спросила у Максима – а не забыл и он покормить ребенка? Неужели опять набил себе живот и ни про кого не вспомнил?

Отчим оторопел, но попытался оправдаться, что ребенок сам не захотел.

Обратите внимание: Я знаю что твоё сердце готово творить.

Мама обняла Артема и сказала, что постарается приходить с работы пораньше, чтобы он не сидел голодным. А мальчик вдруг посмотрел на нее и громко сказал, что неплохо было бы работать не только ей, а еще и вот этому едоку, который сейчас у них в семье является лишним ртом. С этими словами, ребенок вышел из-за стола и ушел в комнату.

На следующий день к ним в гости прибыла бабушка, Лидия Петровна. Артем был счастлив. Может, хоть она повлияет на маму, чтобы она выгнала этого Максима. Артем не знал, как удалось бабушке поговорить с Марией, но с того дня женщина стала намного более требовательной к Максиму.

А тому не составило труда догадаться, откуда ветер дует, и кто изо всех сил старается его выжить.

Однажды отчим, выждав, пока никого не будет в квартире, кроме его пасынка, спросил у него, что это мальчишка себе напридумывал. Уж не пытается ли он его поссорить с Марией? Ну так Максим найдет на него управу.

Артем не испугался, а ответил, что отчиму надо сперва о своем положении побеспокоиться. Да, бабушке удалось поговорить с мамой, но молодая женщина была твердо уверена, что ребенку нужен отец, а ей – мужская поддержка. Пусть он сейчас не работает, но у них все наладится.

А Лидия Петровна уверенно сказала Марии, что на очень рискует потерять добрые отношения с сыном, держась за этого никудышного мужчину, способного улизнуть к любой другой, с которой ему будет выгоднее.

Скоро должен был наступить день рождения любимой мамы, и Артем мечтал подарить ей что-то такое, от чего у нее сразу улучшится настроение. Он старательно рисовал для нее картинку, предвкушая, как ей понравится его работа. Это был их традиция, Артем всегда дарил ей свои рисунки, которые потом красовались на стенах их квартиры. Максиму эти дурацкие картинки вообще не нравились, он смеялся над ними и говорил, что лучше их снять, а повесить картину.

Иногда мама отправляла Артема в магазин за продуктами. А Максим исходил злобой – как ей хватает ума доверить деньги этому сопляку! Он их потеряет, да и все!

Но Мария была непреклонна, Артем помогает ей по хозяйству, он умный и сообразительный мальчик. А если Максиму что-то не нравится, он вполне может озадачить себя другой проблемой, ведь у нее скоро день рождения, вот и пусть про подарок думает.

Максим напрягся. Зачем она постоянно ему напоминает? Он уже долго жил в этой новой семье, но все еще не сделал ничего стоящего для женщины или ребенка.

Мария сказала Артему, что приготовит ему список, а в обед заскочит домой и оставит денег на покупку продуктов. И отдельно попросила сына не обращать внимания на Максима, она уже сама жалела, что вязалась с ним. Мальчик был счастлив, мама услышала его, она все поняла!

Мария даже не догадывалась, что сын готовит ей настоящий сюрприз. Вот и сегодня он не стал дожидаться маминого возвращения с работы, а отправился в магазин. По пути он несколько раз останавливался и что-то бормотал про себя. Прохожие недоуменно оглядывались.

В магазине на кассе сидела незнакомая девушка, а тети Вали не было вин. Мальчик, робея и стесняясь, протянул кассирше 5 рублей и свернутую бумажку. Девушка пробежала ее глазами и рассмеялась. А потом позвала Валентину.

Тетя Валя сразу увидела совсем смущенного Артемку, поздоровалась и взяла у кассирши записку. Прочитав ее, женщина неудержимо расплакалась, настолько неожиданным было ее содержание. Никак не ожидала тетя Валя, добрейший человек, прочитать такие слова, написанные нетвердой детской рукой. (нажмите на картинку ниже)

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: Мальчик протянул продавщице 5 рублей и записку. Прочитав её, она схватилась за сердце и заплакала.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх