Ванилла SU

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Суть статьи в двух словах - "Семья - это добровольное партнерское сотрудничество двух взрослых". А где они, эти "взро...Создание союза
  • Rustam Kuchkarov
    В греческом языке есть слова, в составе которых, имеются звуки типа "ш" и другие шипящие, до степени схожести. В Узбе...Рассказываю почем...
  • слава редькин
    Тема осуждённых- полезная тема, но, пишущий публично, должен быть более грамотным, столько ошибок наделалСел в тюрьму-меня...

Мифы об НЛП и что такое НЛП

Мифы об НЛП и что такое НЛП

НЛП не признаётся психологами.

На сегодняшний день НЛП признано направлением психотерапии на государственном уровне во многих странах Европы, например Австрии, Франции, Германии, Швейцарии. Кроме того, НЛП преподаётся во многих институтах, включая МГУ. На моем курсе, когда я обучалась в МГУ, НЛП шло отдельным блоком в рамках изучения различных направлений в психологии. Сейчас я прохожу обучение по курсу НЛП-практик в Институте Психотерапии и Клинической психологии.

У использования НЛП есть опасные последствия.

В НЛП опасных последствий столько же, сколько в любом другом методе, которыми могут пользоваться психологи) а именно - минимально, нужно быть крайне некомпетентным специалистом, чтобы серьезно навредить психике человека
Кроме того, в НЛП есть совершенно замечательный инструмент - экологическая проверка. Он-то как раз и служит для того, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных последствий.

Обратите внимание: Счастье такое разное..

А если они есть - исправить.

Основатели НЛП сами ничего не изобрели.

Конечно, НЛП изначально брал за основу для развития модели поведения уже состоявшихся психологов, но при этом в нём одновременно есть множество оригинальных инструментов, разработанных в рамках НЛП и больше нигде не встречающихся.


НЛП - это манипулирование.

В НЛП встречаются техники, которые действительно подходят под этот критерий. Но (!!!), не стоит забывать, что из манипулирования (осознанного или неосознанного), по факту, состоит большая часть человеческого общения.

В НЛП же, в отличие от ежедневного общения, есть принцип "win-win" - то есть создание ситуаций, в которых выигрывают обе стороны. Так же, результат должен быть полезен и экологичен для клиента. И неявное воздействие, в данном контексте, может быть даже полезным.

НЛП не помогает, а лишь убирает симптомы.

В НЛП симптомы понимаются как внешние признаки состояния. И если мы меняем состояние, то должны меняться и симптомы. То есть по симптомам в НЛП определяется результативность воздействия.
Но само воздействие направлено на перестройку мышления, с чем в основном и работает НЛП

Поделитесь, какие из перечисленных Мифов вы уже слышали?
О чём узнали впервые?

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Мифы об НЛП и что такое НЛП.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх