Ванилла SU

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Суть статьи в двух словах - "Семья - это добровольное партнерское сотрудничество двух взрослых". А где они, эти "взро...Создание союза
  • Rustam Kuchkarov
    В греческом языке есть слова, в составе которых, имеются звуки типа "ш" и другие шипящие, до степени схожести. В Узбе...Рассказываю почем...
  • слава редькин
    Тема осуждённых- полезная тема, но, пишущий публично, должен быть более грамотным, столько ошибок наделалСел в тюрьму-меня...

Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?

Красота – это страшная сила, только не в случае, когда руками исполняешь танец изящества: вяжешь, пилишь, рисуешь краской на лице…

По всей земле, во все столетья

великодушна и проста,

всем языкам на белом свете

всегда понятна красота.

Хранят изустные творенья

и рукотворные холсты

неугасимое горенье

желанной людям красоты.

( М.Алигер)

Во все времена люди восхищались красотой и стремились к ней. Но критерии красоты у каждого свои. Кто-то интересуется картинами Эдуарда Мунка, а кто-то получает наслаждение от живописи Васнецова. И нельзя определить, что красивее: золото листопада или нежная зелень майских берёз. Но есть изречение, что красота неделима как истина и любовь. А мы с вами, дорогой читатель, всё же постараемся узнать, что считают красивым наши земляки – посмотрим на мир их глазами.

Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?

В д. Бакийково проживает умелица Фаима Гарафутдиновна Тавапова . С виду обычная женщина. Многие годы проработавшая в школе, преподававшая технологию и биологию. Помнит свой первый урок, волнение. Хорошо, что в этом классе училась племянница, ей-то и было поручено следить за тем, как держалась учительница и подавать знаки, если что не так. Фаиме Гарафутдиновне было важно выглядеть перед учениками красиво: в движениях, в слове, ведь учитель должен не только дать знания, но и научить красоте.

Фаима Гарафутдиновна считает, что цветы – это эталон красоты, поэтому старалась развести их в классах, коридорах и лестничной площадке родной школы.

Выращивала цветы и на пришкольном участке, которым заведовала 17 лет. Особо красивым цветком считает герань. Но самым большим увлечением всей её жизни является вязание крючком, любовь к которому привила учительница домоводства Сафия Апа. Фаима Гарафутдиновна и сама вела кружок вязания, передав своё мастерство многим девочкам, особенно гордясь работами талантливой ученицы Энже Каюмовой.

С интересом рассматриваю яркие изделия: прихватки, пинетки, сумочки, салфетки, глядя на которые хочется говорить стихами:

Вяжи орнамент свой растительный,
пионов теплый огонек,
нарциссы, розы, выразительный
цвет глаз своих – из этих строк.

(Е. Лукашенков)

Жизнерадостная мастерица демонстрирует мне и шали, жакеты, платья собственного творения. Красота!

Фантазии полёт и рук творенье
С восторгом я держу в своих руках...
Не знает, к счастью, красота старенья,

Любовь к прекрасному живёт в веках.

(С. Торопчина)

Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?
Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?

Всей семьёй стремятся к прекрасному Зыряновы, проживающие в Манчаже. Александр Михайлович родом из п. Арти. С пяти лет пристрастился к рисованию. Его внимание притягивали открытки, особенно новогодние. Помнит пронзительные ощущения красоты, вызванное изображением красногрудых снегирей на фоне голубого снега. Срисовал с открыток до одури, меняя на краски даже прогулки.

Мучительно хочется рисовать.

Повсюду тюбики рассовать

О, поющее, как свирель,

Название – акварель!

(Ю. Левитанский)

В школе был участником многих конкурсов по изобразительной деятельности. Учитель рисования советовала родителям отдать Сашу в школу искусств и развивать талант, но не сложилось.

Обратите внимание: Отвар для чистки сосудов.

Сам мальчик мечтал, как папа, стать водителем. Однажды даже прокатился на его «кавзике», въехав в ворота дома.

Как-то под Новый год в руки уже взрослого мужчины попал кусок пенопласта и… вдохновение пронзило: белый кусок вдруг преобразился в забавного пингвина. И с тех пор уже ни дня Александр Михайлович не мог без творчества, которое выражалось даже в лепке из снега фигур. Николай Гоголь не зря сказал: « В руках таланта всё может служить орудием к прекрасному". Лёгкий в обработке пенопласт увлёк художника. Нож, наждачная бумага, клей стали неотъемлемой частью жизни. Александр Михайлович сам рисует трафареты, сам придаёт благодаря им формы изделиям, которые очень натурально выглядят, превращаясь в удивительные шедевры садового декора. Сделанные им аисты, лебеди, олень, размещённые в цветнике притягивают внимание прохожих.

В ночную смену, а трудится Александр Михайлович скотником на ферме, мужчина тоже мастерит поделки. Держу в руках милого, доброго Деда Мороза и ощущаю тепло. Его жена, Наталья Сергеевна, является вдохновителем идей. Она утверждает, что без красоты человеку невозможно жить. В доме её руками сделаны многие милые вещицы: накидка на торшер в порхающих бабочках, украшения на люстре, цветы…А на стене располагается огромный фотопортрет пятилетней дочурки Юли, которая, кстати, очень неплохо рисует. Наталья Сергеевна любит фотографировать. Интересуется фотографией и её сын Сергей Козлов, рассказавший мне о своём увлечении и считающий за успех поймать кадр. Прав получается Достоевский сказавший: «Красота есть гармония; в ней залог успокоения».Раскрывая тему, нельзя не сказать и о женской красоте и о тех, кто её создаёт.

Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?

Моя собеседница- Мария Витальевна Мешавкина (с. Манчаж), окончившая Екатеринбургский колледж индустрии красоты. Девушка увлечённо рассказала о своей учёбе. Любимыми предметами были: стилистика и искусство визажа, искусство создания стиля, фейс-арт (рисунки на лице), боди – арт (рисунки на теле), искусство и технология макияжа, косметология и маникюр. Запомнились Марии творческие работы, когда создавали образы: невесты, народный, циркачки, спортсменки по художественной гимнастике… Образ был завершённым, если получалось объединить воедино и костюм, и причёску, и макияж. На одном из праздников в «Екатеринбург – Экспо» студентки демонстрировали своё мастерство в создании фантазийного макияжа на лице у желающих. Участвовали во многих конкурсах.

Маленькая Маша не могла пройти мимо косметики, притягивающей и влекущей. Косметичка родной тёти казалась волшебным сундучком, где хранятся чудесные вещицы, помогающие почувствовать себя принцессой. В записке, положенной в капсулу времени на на выпускном, после четвёртого класса, Маша написала, что в будущем свяжет свою жизнь с парикмахерским искусством.

Сейчас она мастер ногтевого сервиса, утверждающая, что без красивых ногтей не бывает ухоженных рук, а все мы знаем, что красивые руки – признак настоящей леди.

- Меня радует красивый маникюр, - делится Мария, - это как танец изящества, по которому понимаешь, что за женщина перед тобой. Мне хочется, чтобы однажды побывав у мастера, женщины уже никогда н запускали свой "инструмент". Через женские руки льётся музыка нежности, ласки, грации. И вообще, «хороший маникюр, как и вкус, нужно иметь каждый день».

Вот такие разные представления о красоте, которые можно объединить словами К. Моргенштерна: «Красивым кажется всё, на что смотришь с любовью».

Татьяна Костырева

2016 г.

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх